Сенаторы американского штата Юта приняли законопроект, согласно которому расстрел может заменить использование смертельной инъекции при проведении смертной казни, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В последние несколько лет США столкнулись с растущим дефицитом используемых для казни лекарств из-за того, что их производители прекратили поставки, поэтому США вынуждены искать новые комбинации лекарственных препаратов и их дозировки.

Такое решение члены сената штата приняли из-за трудностей властей с получением препаратов, необходимых для смертельной инъекции. По мнению сенатора-республиканца Пола Рэя (Paul Ray), расстрел — более гуманный вид казни, нежели инъекция.

"Мы были бы рады, если бы могли продолжать использовать инъекции, но если этого не получится, то у нас есть запасной план", — сказал Рэй агентству.

Однако остается неизвестно, станет ли принятый законопроект законом. Губернатор штата Юта Гэри Герберт не подтвердил к настоящему моменту, что подпишет данный законопроект. Противники законопроекта считают его "огромным шагом назад".

Все 35 штатов США, в которых смертная казнь до сих пор существует, используют "смертельную инъекцию" — своеобразный коктейль из медицинских препаратов, влекущих немедленную смерть, в качестве основного способа смертной казни. Лишь в восьми из них помимо него разрешено использование других способов, в частности, расстрела или повешения, но только в исключительных случаях.

В мае прошлого года губернатор штата Теннесси Билл Хэслем подписал разработанный местными законодателями законопроект, позволяющий использовать для казни электрический стул, если власти не смогут получить препараты, необходимые для смертельной инъекции.