«Приморские электрические сети» (входит в состав Холдинга «РАО Энергетические системы Востока») подготовил ряд предложений для Агентства стратегических инициатив в ДФО по вопросу развития конкуренции в сфере электроэнергетики и повышения доступности энергетической инфраструктуры в Приморском крае. Предложения были внесены представителем сетевой компании в рамках круглого стола, проведенного накануне Агентством стратегических инициатив (АСИ). Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на ОАО «ДРСК»

Позиция энергетиков - в крае необходимо создание условий для проведения модернизации и обновления электросетевого оборудования без увеличения тарифа для конечного потребителя, а также повышение доступности инфраструктуры. Еще одна возможность улучшения состояния электроэнергетики в крае - сокращение числа мелких и неэффективных энергокомпаний, консолидация сетевых активов.

- Считаю позитивным факт публичного обсуждения с представителями бизнес-среды Приморья вопросов повышения эффективности сетевой инфраструктуры, Агентство стратегических инициатив Приморья активно работает в этом направлении, - отмечает директор филиала ДРСК Приморские электрические сети Сергей ЧУТЕНКО. – Для потребителей, предпринимателей важно, чтобы энергетика была доступной как для подключения объектов к сетям, так и в ценовом вопросе. Сегодня в Приморском крае сложная ситуация с подключением новых потребителей из-за нехватки мощности. Физический износ оборудования составляет 67%. Количество закрытых центров питания, к которым невозможно подключить новых потребителей в Приморье – 111, за год их количество выросло на 25%.

Решить проблему доступности инфраструктуры можно только с помощью серьезной реконструкции или строительства новых центров питания. В 2015 году краевым Департаментом по тарифам в отношении ДРСК принято решение о снижении размера дохода на инвестированный капитал на 961 млн. руб. В таких финансовых условиях невозможно строить новые электросетевые объекты. К этому нужно добавить убыток в размере 2,6 млрд рублей, полученный предприятием в Приморье за два предыдущих года, с 2012 по 2014. Все крупные проекты Приморских электрических сетей заморожены, их реализация перенесена на срок не раньше 2020 года, в то время как подключать новых потребителей нужно уже сегодня.

На круглом столе было отмечено, что сегодня на территории Приморского края работает более 40 сетевых организаций. Это приводит к росту управленческих расходов и расходов на эксплуатацию электросетей, становится причиной увеличения тарифа для потребителей, осложняет технический и финансовый контроль над деятельностью мелких сетевых компаний. Там, где сети переданы в управление ДРСК, отмечается улучшение качества энергоснабжения, это подтверждают сами потребители по результатам опросов.

По мнению энергетиков, есть возможность сдерживания тарифа для конечного потребителя, и это повод для обсуждения с представителями Правительства края и бизнеса. В регионе нужно работать над повышением энергопотребления путем создания энергоемких предприятий. В 2014 году получен отрицательный результат - потребителям края отпущено на 67,3 млн. кВт.ч меньше, чем в 2013 году. Уменьшение полезного отпуска непосредственно влияет на стоимость одного киловатт-часа электроэнергии - чем больше объем электропотребления, тем ниже удельные затраты на производство и передачу электроэнергии. То есть, тариф для населения в регионе напрямую зависит от фактора роста промышленного производства.

Как правило, показатели по энергопотреблению напрямую отражают и индексы экономического развития региона. Пока по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, Приморье находится в самом нижнем списке регионов по таким направлениям, как Регуляторная среда, Институты по бизнесу, Инфраструктура и ресурсы, характеризующие доступность инфраструктуры для бизнеса, а также находится в последней группе (V) по интегральному индексу

Предложения, собранные Агентством стратегических инициатив от предпринимателей и экспертного сообщества Приморья, будут переданы генеральному директору АСИ Андрею Никитину и озвучены на Госсовете РФ.

** Рост выработки энергии тепловыми станциями Приморья объясняется маловодностью и снижением гидроресурсов на Зейской и Бурейской ГЭС, это показатель изменения структуры энергоснабжения региона, а не активизации потребителей.