В Приморье разработан инвестиционный проект по созданию индустриального парка в сфере переработки отходов. Он разместится в Надеждинском районе. Разработчиком инвестпроекта стал департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с «Инвестиционным агентством Приморского края». Инициировал такой проект инвестор – ООО «АВА-Трейд». Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили специалисты департамента, сегодня в Приморье модернизируется отрасль обращения с отходами и их переработки. Задача – сделать эту сферу привлекательной для инвесторов. Аналогичный опыт уже широко применяется во многих странах мира.

Индустриальный парк в Надеждинском районе станет комплексом объектов недвижимости под управлением единого оператора. В него войдет земельный участок с необходимым набором помещений и сооружений, включающий обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой. В индустриальном парке разместятся производства по переработке различных видов отходов, а также производственная зона, демо-площадка, экологический университет и «зеленая лужайка».

Специалисты отмечают: по поручению Правительства в 2013 году в России разработана и принята комплексная стратегия обращения с бытовыми отходами. Ее главная цель – вовлечение компонентов, содержащихся в отходах, в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, материалов, полуфабрикатов, иных товаров, изделий или даже для получения энергии.

«Сегодня наиболее реальным путем решения в России проблем с утилизацией отходов является привлечение инвестиций для развития инфраструктуры по переработке отходов. При качественном бизнес-планировании создание эффективных и высокорентабельных производств по переработке и утилизации отходов имеет большой потенциал», – считает директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко.

Среди задач, которые решит индустриальный парк в Надеждинском районе – решение проблемы переработки отходов в регионе, создание условий для привлечения инвестиций в сферу переработки отходов, создание высокотехнологичных и рентабельных производств.

Применительно к индустриальному парку в Надеждинском районе – это технологии, предусматривающие переработку древесных отходов, пластика, текстиля, бумаги, отработанной оргтехники, а также разнородных видов коммунальных отходов, с выпуском строительных материалов.

Территория, необходимая под создание индустриального парка – около 5 гектаров. Реализация проекта предполагается в два этапа, для полного внедрения проекта потребуется 7 лет. Инвестиционная емкость проекта индустриального парка составит не менее 50 миллионов долларов США.

Фото: bsu-az.org