Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с иностранными инвесторами заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы зарубежный бизнес спокойно работал на российской территории, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес, в том числе иностранный, спокойно работал на территории РФ, связывал свое будущее с работой в России", - заявил спикер. При этом он отметил, что «это во многом зависит от состояния российского законодательства и правоприменения».

Вместе с тем Нарышкин заявил, что Россия "не меняет вектор своего развития - это демократическое, правовое государство, открытая экономика с рыночными принципами и соблюдением принципов честной конкуренции".

"Мы не будем закрываться от мира, мы понимаем, что открытость и диалог - это абсолютно правильный подход, который себя уже доказал. Наш приоритет был и остается - забота о предпринимательском климате", - подчеркнул он.

Кроме того спикер Госдумы заявил, что российская экономика, несмотря на все трудности, является стабильной, государство имеет возможность финансировать крупные проект.

"Несмотря на определенные трудности, связанные с плохой конъюнктурой рынков энергоносителей, несмотря на падение курса рубля, российская экономика остается стабильной, развивающейся, и, в отличие от многих государств, большинства государств, наши внешние долги минимальны", - отметил он.

Нарышкин также обратил внимание на то, что введенные рядом зарубежных стран санкции против России нарушают нормы международного права и принципы Всемирной торговой организации (ВТО).

"Такая (санкционная) политика - это по сути выставление счета к оплате национальному бизнесу за совершенные внешнеполитические ошибки и просчеты правительств западных государств", - считает он.

Более того, констатировал он, "санкции и подорвали доверие, и нарушили ряд межгосударственных соглашений, ну и в целом взломали систему международного права".