Законопроект, предлагающий ввести ограничение на присутствие иностранных граждан на митингах и демонстрациях, проводимых в России, внесен в Госдуму, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Автором поправок выступил депутат от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. В пояснительной записке к законопроекту он указал, что целью разработки проекта стало создание правовых условий для дальнейшего укрепления общественной безопасности и общественного порядка при проведении массовых мероприятий — митингов, демонстраций, шествий и пикетов, ограничения участия в российских политических акциях иностранных граждан и лиц без гражданства, предотвращения возможности осуществления провокаций.

В материалах указывается, что принятие Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" было направлено на обеспечение реализации установленного Конституцией РФ права граждан страны собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. В тоже время, в законе отсутствует прямое указание на то, что участниками таких массовых политических мероприятий могут быть исключительно граждане России.

"Таким образом, законопроектом вводится ограничение на присутствие иностранных граждан при выражении и формировании мнений, а также выдвижений требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики Российской Федерации", — говорится в пояснительной записке.