11 оперативных штабов по организации тушения лесных пожаров созданы в Приморском крае. Об этом стало известно сегодня, 12 марта, в ходе совещания по подготовке к весеннему пожароопасному периоду под руководством вице-губернатора Евгения Вишнякова. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Оперативные штабы организованы на базе лесничеств края. Для их обеспечения краевое учреждение «Приморское лесничество» обучило 37 специалистов, в их числе – инженеры и специалисты по тушению крупных лесных пожаров. На этот год также запланировано обучение 45 человек по специальности «руководитель тушения лесных пожаров».

По информации директора Приморского лесничества Игоря Гречина, сегодня в крае проводятся мероприятия по обеспечению лесничеств средствами пожаротушения. В планах учреждений – создание противопожарных защитных полос путем выжигания на площади более 70 тысяч гектаров. Проведение профилактических выжиганий, акцентировал вице-губернатор, должны проводиться с учетом предварительного информирования региональной диспетчерской службы.

Кроме того, на сегодняшний день разработаны маршруты наземного патрулирования лесов и планы взаимодействия лесничих с органами местного самоуправления и внутренних дел.

«С установлением положительных температур большой поток людей устремится в лесной массив, особенно в праздники. В этот период совместно с сотрудниками полиции важно усилить работу по пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах, выявлению виновных лиц и привлечению их к ответственности», – подчеркнул и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Олег Грущенко.

Евгений Вишняков в своем обращении к руководителям филиалов лесничеств также отметил необходимость регулярной проверки данных информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.

«Это то, с чего должна начинаться и чем заканчиваться ваша ежедневная работа. Имеется термоточка – организуете ее проверку. Только тогда вы будете в курсе всего, что происходит на подведомственной вам территории», – заявил вице-губернатор.

Напомним, по словам Евгения Вишнякова, подготовка края к предстоящему пожароопасному периоду оценивается как удовлетворительная. Тем не менее, работа в этом направлении не завершена.

В ближайшее время на базе краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» будет создан единый лесопожарный центр по тушению лесных пожаров, созданию и содержанию системы противопожарной безопасности, мониторингу пожарной опасности в лесах.

Фото: bigpicture.ru