151967_aleksandr-galushka.jpg

Реализация ряда федеральных программ на Дальнем Востоке идёт с недофинансированием. Об этом сообщил глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на заседании Правительства, посвященном выполнению федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы в 2014 году. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

«Минвостокразвития провело анализ Федеральной адресной инвестиционной программы с точки зрения финансирования дальневосточных мероприятий в этой программе. Выявлена системная проблема, что при формировании программных мероприятий в разных ФЦП (федеральных целевых программ), касающихся ФАИП (федеральных адресных инвестиционных программ), руки до Дальнего Востока не доходят», – сказал Александр Галушка.

Как стало известно в ходе совещания, существенный разрыв выявлен по ряду важнейщих направлений. Это «Здравоохранение» (в 3,5 раза ниже среднероссийского уровня), «Образование» (в 17,6 раза), «Культура» (в 1,8 раза). Менее чем на 50% от подушевого среднероссийского уровня в 2015 году в ДФО финансируется ФАИП «Электроэнергетика», на 29% «Речной транспорт». По направлению «Коммунальное строительство» уровень подушевой обеспеченности в ДФО по отношению к среднероссийской составляет всего 0,5%.

«В результате по целому ряду программ имеет место подушевое недофинансирование по сравнению со среднероссийским уровнем. По некоторым программам оно доходит до десятков раз», – заметил Галушка.

По словам министра по развитию Дальнего Востока, на данный момент речь даже не идёт об опережающем развитии Дальнего Востока, «а скорее о выравнивающем по отношению к среднероссийскому».