В общероссийском народном фронте (ОНФ) возьмутся за незаконную вырубку леса. Центральный штаб общественной организации принял решение о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Цель проекта – прекратить варварскую вырубку леса в России. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОНФ по Приморского краю.

По информации Рослесхоза и Росстата, в 2010–2013 годах было выявлено 87,8 тысяч случаев незаконной вырубки леса с причиненным ущербом в 44,2 миллиарда рублей. Ущерб бюджету от незаконной вырубки леса, по оценкам экспертов, составляет от 13 до 30 миллиардов рублей.

«Количество обращений активистов, экологов и простых граждан, поступающих в адрес ОНФ, стало критическим, поэтому Фронт решил заняться данными проблемами. В ходе реализации проекта результаты работы будут транслироваться в конкретные законодательные инициативы и федеральные целевые программы», – сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

По словам Бречалова, регионы Дальнего Востока входят в список «регионов-лидеров» по незаконной вырубке леса. Вероятно, это объясняется близостью с Китаем, заинтересованным в Российской древесине. Также в этот список вошли Северо-Западный регион, в частности Карелия, Ленинградская и Новгородская области. В этих регионах будут созданы отдельные группы общественного мониторинга Народного фронта. Работу они начнут уже в марте этого года.

Сопредседатель приморского регионального штаба ОНФ Роман Титков, который также принял участие в заседании, отметил, что одной из ключевых проблем лесного комплекса в Приморье является сохраняющаяся неблагополучная социальная ситуация во многих «лесных» районах, где местному населению достаточно трудно найти работу. Таким образом местным жителям проще идти в «чёрные лесорубы», чтобы заработать хоть какие-то деньги. «В связи с этим задача ОНФ в Приморье – уже в ближайшее время создать рабочую группу и запустить проект по проблемам экологии и защите леса в нашем регионе. Мы намерены работать с властями в направлении скорейшего улучшения экономического и социального положения районов Приморья, с целью ликвидации социальной базы «лесных» правонарушений» - отметил Роман Титков.

Указанный вопрос находится на контроле Общероссийского народного фронта и будет заслушан, в частности, на ближайшем заседании Приморского регионального штаба ОНФ.