152000_avatar.jpg

Писатель из Чечни Руслан Закриев обвинил режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона в плагиате. Прозаик планирует через суд взыскать с кинематографиста миллиард долларов. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «Ленту.ру».

Миллиард долларов – это треть кассовых сборов, которые и намерен отсудить чеченский писатель.

«Один миллиард долларов, из трех миллиардов долларов, которые заработал Кэмерон, он нам должен отдать. Я хочу создать киностудию и снимать фильмы. У меня много произведений, а киностудии нет», — прокомментировал Руслан Закриев.

По утверждению чеченского писателя, Кэмерон взял сюжет для «Аватара» с его произведения «Секретное оружие». Книга Закриева была опубликована в интернете в 2002 году, в то время как фильм вышел на экраны в 2009.

Опознав в «Аватаре» свою книгу чеченский писатель отправил Кэмерону несколько писем с обвинением, однако в ответ получил совсем не то, что ожидал. Кинематографист написал, что получил более десятка подобных посланий и каждый из адресатов утверждает, что в основе фильма лежит именно его заявление. Поэтому для суда Закриеву придется встать в очередь, так как желающих получить «солидный куш» довольно много.

Фото: kg-portal.ru