152021_vladivostok.jpg

На заседании комитета по социальной политике Думы города Владивостока депутаты обсудили и поддержали предложения в план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Владивостока. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Думы Владивостока.

В их числе развитие малого и среднего предпринимательства, эффективное использование земли, применение новых принципов налогообложения, участие в разработке нормативных документов по созданию свободного порта Владивосток.

«В настоящее время государство уделяет самое пристальное внимание социально-экономическому развитию Дальнего Востока, в том числе Владивостоку, который позиционируется как центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Многое в этом направлении уже сделано: построен новый аэропорт, дороги, мосты, университет. Импульс динамичному развитию Владивостока и всего Приморского края, как было отмечено на прошедшем в Думе Владивостока заседании круглого стола «Социально-экономическое развитие Владивостокского городского округа: проблемы и перспективы», может дать реализация проекта «Свободный порт Владивосток». В настоящее время на федеральном уровне идет подготовка соответствующей нормативной базы. Мы тоже примем участие в этой работе и внесем свои предложения», - прокомментировала председатель комитета Ольга Ворожбит.

Важным элементом социально-экономического развития города является малый и средний бизнес, который создает новые рабочие места, платит налоги в бюджет, осваивает новые виды продукции и экономические ниши в отраслях, неконкурентоспособных для крупного бизнеса. В связи с этим, как отметила Ольга Ворожбит, необходимо стимулирование предпринимательской активности, создание комфортной среды для малого и среднего бизнеса, предоставление налоговых льгот и преференций, упрощение административных процедур. Актуальной является задача профессиональной подготовки руководителей малых предприятий, решению которой должен содействовать Центр развития предпринимательства. В то же время, по мнению депутата, необходимо усилить работу по борьбе с незаконным предпринимательством, существование которого негативно отражается на деятельности добросовестных предпринимателей.

В числе мероприятий по увеличению доходов бюджета Ольга Ворожбит назвала переход к новым принципам налогообложения имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости земельных участков. Также – повышение эффективности использования земли, упрощение процедуры передачи в аренду и в собственность фактически используемых земельных участков.

Кроме того, депутаты предлагают провести корректировку утвержденных в 2011 году Думой Владивостока Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года.