Министерство труда и социальной защиты России подготовило законопроект "Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Единый портал раскрытия информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

Документ предусматривает приостановку выплат страховой пенсии в том случае, если общая сумма выплат и иных вознаграждений равна или превысила один миллион рублей - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведен соответствующий подсчет.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что представители профильных ведомств обсудили возможную приостановку с 2016-2017 годов выплаты пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей (83 тысячи рублей в месяц). Главы министерств поддержали данную идею. При этом Топилин сообщал, что в случае если документ будет принят. То он затронет 220 тысяч человек.

Также ранее сообщалось, что законопроект позволит сэкономить средства бюджета, а также оказать материальную поддержку малообеспеченным пенсионерам. Подобные ограничения разработчик объясняет "социально-экономической обстановкой" в РФ.

Однако он добавил, что в дальнейшем эти пенсионеры смогут в получить прибавку к пенсии, если оформят приостановку пенсионных выплат. Такое решение поможет стимулировать их более поздний выход на пенсию.

ИА «Дейта» напоминает, что Министерство финансов изучает предложения экспертов об отчислении 1 процента зарплат в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и отмене фиксированной части пенсий для работающих пенсионеров. Однако такое решение может коснуться только тех пенсионеров, у которых ежемесячный доход в 2,5 раза больше прожиточного минимума.

Стоит отметить, что накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму поправок в закон о бюджете Пенсионного фонда. Согласно документу пенсии будут скорректированы исходя из инфляции в 11,4 процента.