Евросоюз принял решение продлить индивидуальные санкции, введенные в марте 2014 года в отношении представителей России и ополченцев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Стоит отметить, что индивидуальные антироссийские санкции должны были истечь 15 марта текущего года. Однако Совет Евросоюза отмечает, что ограничительные меры продлены до 15 сентября 2015 года.

Соответствующее решение принято после обстрела Мариуполя 29 января. Также министры иностранных дел стран-членов ЕС поручили службам Евросоюза подготовить предложения по расширению санкционного списка. В настоящее время в этом списке находятся 37 юридических лиц и 150 физических.

"Совет продлил сроки применения ограничительных мер ЕС в связи с действиями против суверенитета Украины, территориальной целостности и независимости", — сообщается в коммюнике Совета ЕС.

ИА «Дейта» напоминает, что в начале марта президент США Барак Обама заявил о продлении санкций в отношении России сроком еще на один год. Свое решение американский политик объяснил тем, что в США действует ситуация, при которой имеется «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике страны».

«Угрозу нашей стране представляют те люди, которые способствую, дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины, а также угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности украинского государства и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств»,- добавил он.

В Госдуме на такое решение президента США назвали «жестом отчаяния». Михаил Емельянов заявил, что американский президент не придумал других способов влияния на Россию.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Администрация Барака Обамы вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении старых санкций и возможности введения новых мер.