Процент по ипотечному кредитованию постановлением премьера-министра Дмитрия Медведева снижен до 13 процентов. Для субсидирования банкам данной процентной ставки Министерство финансов РФ выделяет 20 миллиардов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт правительства России.

Постановлением премьера установлены правила для субсидирования Агентства ипотечного жилищного кредитования и российских кредитных организаций на возмещение недополученных доходов по выделенным кредитам на жильё.

Эти деньги предусмотрены Федеральной целевой программой "Жилище" на 2011 — 2015 годы и "антикризисным фондом". Объём выданных жилищных кредитов составит 400 миллиардов рублей. Однако, программа будет распространяться только на кредиты выданные до 1 марта 2016 года.

Стоит отметить, что почти половина всех квартир в новостройках по данным Министерства строительства и ЖКХ РФ покупается в кредит.

Помимо этого, на сайте правительства добавляют, что субсидии получат только те кредитные организации, которые выдают ипотечных кредитов больше 300 миллионов в месяц. Остальные кредитные организации могут рассчитывать на федеральную помощь только через посредничество Агентства ипотечного жилищного кредитования.