152091_zima-na-doroge.jpg

Правительство России одобрило введение штрафа за эксплуатацию резины, не соответствующей сезону. Документ был подготовлен группой сенаторов и депутатов во главе с Вадимом Тюльпановым, Константином Добрыниным и Андреем Клишасом. Если законопроект в дальнейшем будет одобрен Госдумой, то штраф за данное нарушение составит 2 тыс. рублей. 

«Законопроектом предлагается дополнить статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях новой частью 32, устанавливающей административную ответственность за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес. Правительство Российской Федерации проект федерального закона поддерживает с учетом указанных замечаний», - говорится в официальном сообщении. 

Требования по эксплуатации шин и колес, на которые ссылается законопроект, прописаны в техрегламенте Таможенного союза. Документ вступил в силу 1 января 2015 года. В частности, в нем есть нормы по минимально допустимой глубине протектора (1,6 мм летом и 4 мм зимой), а также пункты, запрещающие эксплуатацию зимней резины летом и наоборот. Однако сотрудники ГИБДД пока не штрафуют за данное нарушение.