152136_roskosmos.jpg

Космонавт Елена Серова, прибыв с орбиты, уже успела пообщаться с прессой и рассказать о прошедшем полете. Вместе с ней на пресс-конференции, на вопросы журналистов отвечал её коллега Александр Самокутяев,сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Роскосмос.

Елена рассказала, что на борту МКС все космонавты не разделяются по гендерному признаку.

"Все в первую очередь - участники полета, и только потом уже мужчины и женщины", - отметила Елена Серова.

Её коллега Александр Самокутяев напомнил,что помимо миссии, с которой они прибыли на МКС, ему приходилось еще решать и бытовые вопросы.

"Отвечая на вопрос, кто же космонавты — ученые или «руки ученых», скажу, что я, скорее, ученый-сантехник", - отметил космонавт, намекнув, что кроме увлекательной научной составляющей есть и бытовые вопросы, ведь необходимо поддерживать техническую исправность МКС.

Также был затронут вопрос об отношениях с американскими космонавтами в условиях санкций и напряженных отношений с Америкой. 

Александр ответил: «На орбите мы не думаем, кто какой национальности, какую страну представляет - на орбите мы живем ради того, чтобы общее будущее всего человечества имело конкретные перспективы. Мы делаем свою работу, она нам нравится, и мы уважаем друг друга!».