152138_ec1e85e644b432d1f36b69607525600e.jpg

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 15 марта, принял участие в торжественных мероприятих, посвященных 46-й годовщине событий на острове Даманский.

NIK_1871 (1024x682).jpg

Открывая митинг в городском парке Дальнереченска у мемориального комплекса героям-пограничникам, Губернатор Приморья отметил важность проведения подобных памятных мероприятий.

NIK_1792 (1024x682).jpg

«46 лет отделяют нас от героических событий марта 1969 года. Тогда наши пограничники с оружием в руках встали на защиту рубежей Родины. Имена тех героев помнит вся страна. Свидетельством тому становится присутствие молодежи, которая каждый год приходит сюда почтить память пограничников. 2015-й год – особенный, мы отмечаем 70-летие Победы. Россияне всегда доказывали, что готовы постоять за свою свободу, за будущее своих детей, за свою Отчизну», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

NIK_2619 (1024x682).jpg

Глава региона и его заместители – Александр Ролик и Павел Серебряков – возложили цветы к мемориалу. После этого процессия переместилась на городское кладбище к мемориальному комплексу героям-пограничникам и воинам Советской Армии, павшим при защите госграницы.

Здесь Губернатор принял участие в траурной литии по погибшим воинам.

NIK_2643 (1024x682).jpg

«Важно никогда не забывать о подвиге погибших. Это нужно живым! Для молодежи жизнь этих героев – пример мужества и любви к Отчизне», – отметил Владимир Миклушевский.

В этот день в местном спортивном комплексе проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти защитников Даманского. Победители турнира получили награды из рук главы региона. Победителями стали Акоп Хячтан и Фарид Ширинов из Дальнереченска, Алексей Ролдучин из Хабаровска.

NIK_2547 (1024x682).jpg

После Владимир Миклушевский посетил мемориальный комплекс воинам, погибшим в борьбе с японскими милитаристами в 1945 году. Здесь покоится прах 502 воинов Советской Армии. Так как мемориал расположен на обрывистом берегу Большой Уссурки, из-за эрозии почвы появилась угроза повреждения памятника.

По словам руководителя проекта «Историческая память» Павла Гетмана, рабочая группа в феврале приняла решение о выполнении здесь реставрационных работ.

«В апреле нужно сделать водоотведение ливневых стоков и засыпку оврагов. А в начале мая – косметический ремонт памятника. В октябре местная администрация оформит право собственности на объект», – отметил Павел Гетман.

NIK_2052 (1024x682).jpg

Напомним, в Приморье в апреле пройдет месячник восстановления памятников Великой Отечественной войны. С таким предложением выступил Губернатор Владимир Миклушевский на прошлой неделе.

Владимир Миклушевский призвал приморцев присоединиться к этой работе.

«Я призываю всех неравнодушных жителей Приморья выйти с кисточками, с банками краски и присоединиться к этой работе. Мы сделаем все это организовано – через глав муниципальных образований, местные отделения партии, с тем, чтобы провести эту важную работу всем вместе», – заявил Губернатор.