Председатель правительства Дмитрий Медведев в минувшую пятницу, 13 марта, в рамках антикризисной программы заявил об установлении льготной ставки по ипотеке. С марта 2015 года, согласно документу, процентная ставка кредитования не может превышать 13 процентов годовых, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Установление льготной ставки связано с ухудшением макроэкономической ситуации в стране. На сегодняшний день ряд участников рынка уже приостановили прием заявок на займы, а некоторые установили ставки в размере 20 процентов годовых, при этом в 2014 году средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,5 процентов.

Отметим, что такая мера будет действовать до марта 2016 года и будет направлена «на поддержку граждан, приобретающих жилые помещения на первичном рынке жилья, первичного рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли».

ИА «Дейта» напоминает, что в пятницу, 13 марта, о планах правительства утвердить льготную ипотеку сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

«Ставка по ипотечным кредитам для новых строек, для желающих приобрести ипотеку будет субсидироваться и не будет превышать 13 процентов в текущем году», — заявил замминистра.