Китайская сторона запускает проект по созданию международной безвизовой туристической территории в северо-восточной пограничной зоне с Россией и КНДР, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на агентство «Интерфакс».

ИА «Дейта» напоминает, что идея о создании территории была выдвинута в 2014 году правительством города Хуньчунь и вызвала интерес со стороны властей приграничных территорий России и КНДР. Россия, Китай и КНДР намерены создать международную безвизовую туристическую территорию в северо-восточной пограничной зоне. Предполагается, что данная территория может появиться рядом с рекой Туманной, вдоль которой проходит граница между Китаем и КНДР, а также между КНДР и Россией. Ожидается, что зона будет включать в себя участки площадью в 10 кв. км, выделенные каждой из трех стран. Туристические объекты в ней стороны будут возводить совместно, может быть организована беспошлинная торговля.

На стыке границ трех стран - России, Китая и КНДР - Китай активно развивает приграничный туризм по коротким трансграничным туристическим маршрутам. Уже были открыты несколько маршрутов Яньцзи (Китай) - Владивосток (РФ), (Тумэнь) Китай - горы Чилбо (КНДР) и Лунцзин (Китай) - Хойрен (КНДР)

Как сообщила председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо, исследовательские работы уже начались.

«В настоящее время в провинции Цзилинь уже начали исследовательские работы, в 2015 году разработают план. В будущем план сначала будет реализован двусторонне, а потом - многосторонне. По словам мэра города Хунчунь Цзинь Чуньшаня, Россия и КНДР уже очень активно участвуют в создании этого объекта», - сообщила она.

С какой соседней страной Китай намерен поднимать первую, «двустороннюю» стадию проекта, экономист не уточнила.

Отметим, что на данный момент у России уже существует несколько договоренностей об упрощении безвизового режима. Известно, что с начала 2014 года жители России имеют право посещать город Суйфэньхэ (Китай) без оформления визы. Жителям Приморья скоро тоже можно будет попасть в приграничный Китай на собственном автомобиле. Российские и китайские власти в настоящее время работают над соглашением о запуске автомобильного сообщения на приграничной территории. Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, на данный момент прорабатывается вопрос о том, насколько далеко русским туристам можно будет заехать в Китай на своем авто, и то же самое относительно китайцев в России. Однако, помимо этого, требуется тщательная реконструкция пунктов пропуска в Приморье. На данный момент технические возможности не позволяют воплотить идею о безвизовых поездках на авто в жизнь.