В 2016 году подоходный налог может повыситься с 13 процентов до 16 процентов. Данный законопроект уже внесли на рассмотрение в Госдуму, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Инициатором данного документа стал депутат Николай Рябов. По словам российского парламентария, в настоящее время в России чрезвычайно высокая дифференциация доходов работающего населения: средний уровень денежных доходов 10 процентов населения с самыми высокими доходами превышает средний уровень денежных доходов 10 процентов населения с самыми низкими доходами более чем в 16 раз.

По мнению Рябова, введение прогрессивного налога могло бы уменьшить социальную напряженность в обществе, связанную с чрезмерной разницей в материальном достатке.

Поэтому депутат предлагает просто повысить нынешнюю единую ставку подоходного налога на 3 процента. А параллельно, для компенсации потерь малоимущих, освободить от налогообложения доходы, равные минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Ныне это 5 тысяч 965 рублей в месяц.