Шансы поймать мошенников, организовавших атаку на держателей карт «Сбербанка», весьма велики. Об этом ИА «Дейта» сообщил заместитель председателя Дальневосточного банка – управляющий Приморским отделением ОАО «Сбербанк России» Андрей Жарский.

Он отметил, что мошенникам, так называемым скиммерам, «очень сложно». Хакерам приходится оставлять множество «следов» взлома, при этом шансы «сорвать куш» не велики. Как отметил Жарский, самая большая сумма снятия составила 149 тысяч рублей. Минимальная – 15 рублей. Объясняется это тем, что мошенники попросту не могут знать, каков баланс на той или иной карте. И действовать приходится вслепую.

В целом, отметил Жарский, случай «ни чем таким» не выделился, всего на всего «банальный скримминг». На данный момент заявление «Сбербанка» находится в органах УВД, так же в органы внутренних дел направлены несколько десятков заявлений от конкретных держателей карт, попавших под атаку. По заявлениям проводится проверка, после которой будет заведено уголовное дело на хакеров, организовавших атаку.

С тем, чтобы предупредить подобные случаи, сотрудниками «Сбербанка» были проведены дополнительные проверки всех банкоматов по Дальнему Востоку. Что касается мер предосторожности, которые может предпринять любой держатель карты самостоятельно, то тут стоит, во-первых, пользоваться банкоматами в офисах «Сбербанка». Во-вторых, предварительно изучить банкомат на предмет наличия на нём подозрительных устройств. В-третьих, необходимо прикрывать пин-код карты при введении второй рукой, тем самым скрыв его от камеры. Кроме того, деньги предпочтительнее с карты вообще не снимать, пользуясь терминалами безналичной оплаты.

Отметим, что скримминг это процедура снятия данных магнитной ленты с карты специальным устройством, вставленным в картоприёмник банкомата. Код карты при этом снимается беспроводной видеокамерой. Деньги в результате атаки снимались ыв нескольких городах и странах – Лондон, Москва, Лас-Вегас и Индонезия.