Представители китайских деловых кругов могут стать участниками Восточного экономического форума, который организуется при участии министерства по развитию Дальнего Востока во Владивостоке, и продлится с 12 по 15 августа. Заявление сделано Полномочным министром Посольства КНР в России, советник по торгово-экономическим вопросам Чжан Ди в ходе встречи с директором департамента привлечения прямых инвестиций поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития России Иваном Тонких. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Минвостокразвития.

По словам Тонких, на данный момент в ведомстве ведётся активная подготовка к проведению форума. Китайская сторона в свою очередь заявила о своём глубочайшем интересе к данному мероприятию.

Кроме того, на встрече обсуждались возможности участия китайских инвесторов в проектах территорий опережающего развития (ТОРов) на Дальнем Востоке. «Со своей стороны, Минвостокразвития готово взять инициативу подготовки создания отдельного механизма регулярного сотрудничества между приграничными территориями наших стран», – сказал Иван Тонких.

Отметим, что решение о проведении форума было принято на совещании Владимира Путина с полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым.

Данное решение является далеко не первым в области взаимного сотрудничества России и Китая. Так, бизнесмены из КНР уже не раз проявляли свой интерес к дальневосточным ТОРам. Кроме того, недавно было принято решение о строительстве железной дороги из Приморья в китайский Хуньчунь. При создании свободного порта Владивостока также вероятно наращивание грузооборота с Китаем.