В министерстве по развитию Дальнего Востока уже подготовлен проект постановления Правительства России о создании ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск» на территории Хабаровского края. Документ может быть принят уже 15 апреля. Об этом сообщил директор департамента территорий опережающего развития и сопровождения инвестиционных проектов Минвостокразвития Рустам Макаров на совещании под председательством губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Вместе с тем правительству региона ещё предстоит решить множество вопросов. «В первую очередь это соглашения о создании ТОР между Минвостокразвития, краем и муниципалитетом. В случае с ТОР «Хабаровск» она формально будет находиться на территории и города Хабаровска, и Хабаровского района. Поэтому нужно определиться, как будет построено соглашение», — сказал Рустам Макаров.

Также в ходе совещание обсуждался вопрос о планируемых затратах на инфраструктуру на будущих площадках. Так, что касается хабаровских ТОРов, наиболее затратными является подключение площадки аэропорта к теплоснабжению, которое обойдётся в 360 миллионов рублей. Тепло в ТОРе «Авангард» обойдётся в 600 миллионов рублей.

«Все эти вопросы надо рассматривать в комплексе. Поэтому инвесторам необходимо как можно скорее детализировать свои предложения по инфраструктуре, готовить бизнес-планы, проработать новые инструменты поддержки с федеральным центром. В то же время и профильные краевые ведомства должны наладить тесный контакт с резидентами, в формате оперативного штаба быстро отрабатывать все текущие вопросы», - отметил в ходе совещания губернатор Шпорт.

Отметим, что в Приморском крае одобрение правительственной комиссии получила пока только одна площадка - ТОР «Надеждинский». Работы по созданию площадки уже ведутся. Своей очереди ждут ещё 5 площадок – научный центр на Русском острове, порт «Суходол» в Шкотово, проект ВНХК в Партизанском районе, агропромышленный комплекс в Михайловском районе, перевалочный комплекс в Зарубино.

Доработка остальных заявок на данный момент ведётся в администрации Приморского края. Напомним, что закон о территориях опережающего развития вступит в силу 31 марта.