В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») начала работу противопаводковая комиссия. Цель – обеспечение безопасной эксплуатации и надежной работы оборудования электростанций и тепловых сетей филиалов ОАО «ДГК». Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДГК».

В состав комиссии вошли специалисты технаправлений, руководители шести филиалов энергокомпании, расположенных в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях и на юге Республики Саха (Якутия), возглавил комиссию главный инженер ОАО «ДГК» Евгений БРЫЛЁВ.

«Согласно предварительным прогнозам паводок в бассейнах рек Дальневосточного федерального округа будет проходить с третьей декады марта по первую декаду июля 2015 года. В этом году ожидается превышение среднемноголетнего уровня воды в бассейнах рек с выходом в пойму», - отметил Евгений БРЫЛЁВ. Он подчеркнул, что ледоход – это всегда напряженный период для энергетиков, поскольку ледовые заторы мешают береговым насосным станциям осуществлять забор речной воды, необходимой для производства электро- и теплоэнергии.

В ходе противопаводковых мероприятий специалисты ОАО «ДГК» обследовали дамбы золоотвалов, насосные станции, гидротехнические сооружения, которые находятся в зоне риска в случае возникновения ледовых заторов и высокой воды. Проведено укрепление откосов земельных сооружений и берегов в местах, подверженных размыву. Создан резерв из запасных частей оборудования, инструмента, плавучих и спасательных средств для аварийно-восстановительных и спасательных работ. Персонал прошёл дополнительный инструктаж.

Особое внимание энергетики уделят объектам и инженерным сетям, которые находились в зоне затопления во время разрушительного паводка осенью 2013 года. Напомним, что тогда в зону подтопления попали объекты и инженерные сети в г. Хабаровске (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3), г. Комсомольске-на-Амуре (Комсомольская ТЭЦ-2), г. Амурске (Амурская ТЭЦ-1).

При возникновении угрожающей паводковой ледовой обстановки на ТЭЦ и в теплосетях ОАО «ДГК» будет установлено круглосуточное дежурство, налажена оперативная связь с гидрологическими службами и наблюдение за изменением уровня воды в реках с тем, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечить надежное энергоснабжение дальневосточников.