152252_most-na-ostrov-russkiy.jpg

Стоимость годового импорта туалетной бумаги в России сопоставима со стоимостью некоторых объектов, возведенных к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. В целом импорт туалетной бумаги в стране за неполных 10 лет вырос в несколько раз. Ироничный пост, посвящённый проблеме, депутат Законодательного Собрания Приморского края Артём Самсонов опубликовал в своём он-лайн дневнике в Живом Журнале, сообщает ИА «Дейта».

Депутат привёл статистику, согласно которой в 1995 году туалетной бумаги было импортировано на общую сумму в 70 миллионов долларов. В 2012 году импорт вырос в 14 раз, достигнув почти миллиарда долларов, что, по словам депутата, эквивалентно стоимости моста на остров Русский, построенного к саммиту АТЭС 2012 года. Мост обошелся краевой и федеральной казне в 39 миллиардов рублей.

/media/images/bezymyannyy1.width-1024.jpg

/media/images/bezymyannyy2.width-1024.jpg

«Оно конечно - инфляция, изнеженность сфинктеров, общий рост импорта. Но даже в процентах, в отношении остальных импортируемых товаров, импорт туалетной бумаги вырос в полтора раза!», - пишет Самсонов.

В то же время, несмотря на ироничный тон записи, проблема, поднятая депутатом весьма актуальна. «Обидно, что до сих пор мы не научились делать сами даже туалетную бумагу», - заключил депутат.

Отметим, что проблема сокращения импорта действительно имеет большое значение в условиях кризиса в России при росте курса доллара. Таким образом, такой необходимый, но малозаметный предмет, как туалетная бумага, может стать настоящим камнем преткновения между импортёрами и покупателями.

На данный момент в стране президентом Путиным введён запрет на поставку ряда товаров из стран Евросоюза и США. Туалетная бумага в этот список не попадает.