Приказом президента России Владимира Путина с 8:00 мск в рамках внезапной проверки в полную боевую готовность приведены Северный флот и некоторые соединения ВДВ и Западного военного округа (ЗВО), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Глава Министерства обороны Сергей Шойгу сообщил, что в проверки боеготовности участвуют около 40 тысяч военных, более 55 кораблей и подводных лодок, а также 110 самолетов и вертолетов.

Глава ведомства отметил, что главной задачей проверки является оценка возможности Северного флота по обеспечению военной безопасности РФ в Арктике.

Известно, что в ходе учений войска отработают уничтожение военно-морской группировки условного противника. Также морякам предстоит перебросить войска спецназначения на большие расстояния, отметил глава Минобороны.

Стоит отметить, что практика внезапных проверок боеготовности в Вооруженных силах России появилась с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе во Владимирской и Оренбургской областях, а также на полигоне Капустин Яр прошли командно-штабные тренировки по управлению соединениями и частями Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Тренировки прошли в соответствии с планом подготовки РВСН на 2015 год, основной целью было совершенствование практических навыков работы командиров и органов управления по руководству подчиненными соединениями. В тренировках было задействовано около двух тысяч военнослужащих и около 100 единиц техники. 

Фото: voenpro.ru