152266_minfin.jpg

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что принятие закона об индексации зарплат госслужащих и соцвыплат в соответствии с нормами закона о бюджете на трехлетний период позволит сэкономить 60 миллиардов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Накануне правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает приостановку индексации окладов государственных гражданских служащих, военнослужащих, должностных окладов судей, социальных выплат, пособий и компенсаций. Документ предусматривает приостановку индексации до 1 января 2016 года.

Авторы документа считают, что необходимо проводить индексацию в размере, который будет установлен поправками к закону о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период. Зампред Госдумы Андрей Исаев отметил, что в действующем законе о бюджете инфляция в 2015 году запланирована на уровне 5,5 процента. В соответствии с поправками в бюджет прогнозируемый уровень инфляции может составить 12 процентов.

Баталина также отметила, что если документ будет принят, то это позволит сэкономить 60 миллиардов рублей.

ИА «Дейта» напоминает, что в конце февраля текущего года правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает приостановить до 2016 года положения 24 федеральных законов об обязательной индексации зарплат чиновников, а также выплат и пособий различным категориям граждан.