Сотрудники факультета инновационных технологий Томского государственного университета изобрели лазер для резки костей и биологических тканей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на 3DNews.

Специалисты из ТГУ отмечают, что аналогов этому лазеру нет во всем мире. Главная особенность установки заключается в том, что лазер не провоцирует обугливания тканей. На месте «работы» луча остается микроскопический разрез.

"Мы создали лазер на парах стронция. Он выпускает инфракрасный луч с длиной волны 6,45 микрон. Поскольку в любой ткани есть влага, идет быстрый нагрев паров воды, резко увеличивается давление, что приводит к разрыву молекулярных связей. Это позволяет «резать» живую ткань при низкой температуре. Так, например, можно легко удалять опухоли головного мозга" - рассказал автор изобретения, профессор Анатолий Солдатов.

Установка изобретателей может работать на разной длине волны, что открывает перед медиками огромные возможности в имплантологии, нейрохирургии, при лечении онкологических заболеваний.

Однако лазер имеет определенные неудобства, которые вызваны очень большими габаритами.

Несмотря на это результаты исследований российских учёных отчасти базируются на выводах специалистов из Вандербильдского университета (США).

Фото: informing.ru