152271_aleksey-pushkov.jpg

Примерно треть стран Евросоюза выступает против введения новых санкций в отношении России, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Внутри самого Евросоюза нет единства, причем нет единства как между странами, так и внутри самих стран. Такие страны, как Австрия, Словакия, Греция, Кипр, Италия и некоторые другие, в частности Испания… выступают категорически против расширения санкций. Целый ряд стран считает, что санкции надо постепенно снимать, а не продлевать", — сказал Пушков в эфире телеканала "Россия 24".

Депутат напомнил, что сейчас в Брюсселе обсуждается вопрос о возможности продления санкций ЕС против России. "Подозреваю, что они все-таки продлены будут, судя по всему. Во всяком случае, персональные санкции продлили уже на полгода. И по всей вероятности, Евросоюз пойдет по пути продления и экономических санкций. Но оппозиция расширению санкций очень серьезная: примерно треть Евросоюза выступает против новых санкций в отношении России", — отметил он.

"Повторяю: дебаты ведутся о том, надо ли продлевать старые санкции. А о том, чтобы принять новые санкции, практически дебатов нет, хотя на этом настаивает Польша, некоторые прибалтийские страны. Думаю, что Великобритания склоняется к этой точке зрения. Но все же, как мне представляется, о расширении санкций сейчас, после Минских соглашений, отвода тяжелых вооружений, резкого сокращения объема насилия на востоке Украины, о новых санкциях пока речь не идет", — считает Пушков.