Вице-губернатор Приморского края Александр Лось принял участие в 3-ей Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий. Пятидневная конференция стартовала 14 марта в японском Сендае. На форум съехались около 4 тысяч человек – главы государств и правительств, представители ведомств, международных и неправительственных организаций. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

В рамках конференции запланировано около 800 различных мероприятий, в том числе рабочих заседаний. В одном из них «Программа по обеспечению безопасности школ» выступил с докладом Александр Лось.

«Обеспечение безопасности учреждений образования в нашей стране и, соответственно, в Приморском крае, – одна из приоритетных задач, к решению которой мы подходим комплексно, с учетом всех возможных ситуаций. Одним из наиболее важных аспектов обеспечения комплексной безопасности учреждений образования является пожарная безопасность», – подчеркнул вице-губернатор.

По его словам, в регионе удалось добиться положительных результатов в данной области. Так, в Приморье принят закон о краевой целевой программе «Пожарная безопасность», рассчитанной до 2017 года. Она предусматривает оснащение образовательных учреждений средствами автоматической пожарной сигнализации и оповещения, а также подключение к системе противопожарного радиомониторинга.

С июля 2014 года в России введена норма, согласно которой сигнал о срабатывании автоматической установки пожарной сигнализации, установленной в образовательных учреждениях, должен дублироваться на пульт подразделения пожарной охраны в автоматическом режиме.

Для реализации этих требований в образовательных учреждениях введена система противопожарного мониторинга. Она предназначена для дистанционного сбора информации о состоянии оборудования на объектах и происходящих там событиях. Для оперативного реагирования в случае возникновения ЧС, система использует разные каналы связи. Это касается не только пожара, но и аварии, нападения, проникновения посторонних. При этом дублирование передачи информации возможно по каналам GSM, телефонных и электрических сетей, Ethernet.

Система радиомониторинга в Приморье располагает 54 пультами. Они установлены в пожарных частях во всех городских округах и муниципальных районах Приморья. Техническое исполнение пожарной сигнализации и системы мониторинга позволяет получать адресные сигналы о пожаре из каждого помещения. Таким образом, сокращается время реагирования на пожар и фиксацию динамики его распространения.

В настоящий момент к системе противопожарного мониторинга подключено более 1900 объектов в Приморском крае.

«Ежегодно система противопожарного мониторинга позволяет предотвратить возникновение от 20 до 50 пожаров», – подчеркнул вице-губернатор.

В дальнейшем предусмотрено развитие системы. Планируется ее интегрировать в единую систему «Безопасный город».

Кроме того, при наличии рисков попадания учреждений образования в зону радиационного, химического или других видов заражений, затопления или иных катаклизмов в систему противопожарного мониторинга добавляются программы радиационного, экологического, технического контроля, затопления, а также оповещения по гражданской обороне и другие.

Фото: tfi.spb.ru