Представители министерства финансов России настаивают на сокращение объема расходов на «майские указы» российского президента. По их мнению, бюджет необходимо сократить на 152,9 миллиарда рублей до 585,6 миллиарда, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Если бюджет все-таки сократится, то фонд содействия реформированию ЖКХ получит на 4 миллиарда рублей меньше. Расходы на программу ускорения социально-экономического развития Сибири и Дальнего востока будут урезаны на 22 миллиарда, а на 69,9 миллиарда — в развитие Федерального дорожного фонда.

Помимо этого, сокращение бюджета на «майские указы» президента приведет к уменьшению зарплат бюджетникам, по предварительным данным они сократятся на 2,8 миллиарда рублей, на 1,8 миллиарда — в финансирование научных фондов, на 1,5 миллиарда — в развитие университетов. Софинансирование регионов на выплату пособий в связи с рождением третьего ребенка сократится на 11,5 миллиарда рублей.

Примечательно, что до 10 апреля 2015 года Госдума примет поправки в федеральный бюджет. Проект поправок был внесен в нижнюю палату парламента в минувший понедельник 16 марта.

Напомним, что накануне министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил о том, что в этом году бюджет потеряет 2,34 триллиона рублей. Из них 2,2 триллиона — недополученная прибыль от продажи нефти и газа.

В мае 2012 года президент России Владимир Путин подписал несколько указов, призванных повысить уровень жизни россиян.