Председатель правительства Дмитрий Медведев назначил на пост председателя комиссии по делам Арктики вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

У Рогозина будет всего пять заместителей, в числе которых: министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров (по согласованию). В совокупности в комиссию вошли 60 человек, в числе которых и представители таких компаний как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», представители министерства обороны, ФСБ, администрации президента, губернаторского корпуса и других органов власти.

Комиссия была создана для того, чтобы координировать деятельность всех органов власти, причастных к освоению Арктики, решение которые она принимает, будут обязательными для всех. Помимо этого, в полномочия комиссии входит оценка эффективности использования арктических ресурсов, а также принятие решений по разработке и реализации инвестиционных программ. В ее ведении будут, в том числе военные аспекты развития региона.

ИА «Дейта» напоминает, что указ о создании правкомиссии президент РФ Владимир Путин подписал 3 февраля. Он имеет гриф "секретно" и не будет публиковаться.