152372_novosele.jpg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне подписал постановление о субсидировании ипотечных ставок кредитования. Данный документ позволяет снизить ипотечную ставку до 13 процентов годовых, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газета.Ru».

По словам главы министерства финансов Антона Силуанова, программа субсидирования вступит в силу уже с марта 2015 года.

Данная программа будет действовать только один год-до марта 2016 года. Общий бюджет программы 20 миллиардов рублей. В ведомстве пояснили, что все деньги перечислят участникам субсидирования – кредитным организациям и ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК). По подсчетам Минстроя и Минфина, заявленного бюджета хватит, чтобы выдать населению займов на 400 миллиардов рублей.

Отметим, что помимо субсидирования ставок по ипотеке, правительство также собирается начать программу поддержки семей - ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В этом случае валютная и рублевая ипотека разделяться не будут, обещали ранее в правительстве.

ИА «Дейта» напоминает, что с января 2015 года банки Приморья отмечали «Бум» ипотечного кредитования. Люди свои сбережения направляли на первоначальный взнос в ипотеку. Причиной возросшего интереса населения к ипотечному и потребительскому кредитованию стал рост инфляции и нестабильный курс рубля. В то же время, по информации Объединённого кредитного бюро, в конце 2014 года российские банки одобрили около 5 процентов заявок на кредит.

Фото: www.knigge.ru