Три года назад, в 2012 году, на должность губернатора Приморского края был назначен Владимир Миклушевский, прежде являвшийся ректором ДВФУ. На посту губернатора Миклушевский сменил Сергея Дарькина, занимавшего эту должность с 2001 года, сообщает ИА «Дейта».

Приход к власти нового человека, вероятно, смущал как простых приморцев, так и представителей различных элит, так что вновь пришедшему губернатору пришлось приложить немало усилий для того, чтоб стать «своим» для жителей всего края. Однако с первых дней на посту губернатора стало ясно – Миклушевский здесь всерьез и надолго.

Из губернаторского кабинета на СТО

Одним из первых важных для Приморья, как одного из самых автомобилизированных регионов России, дел, стало решение проблемы произвола на станциях техосмотра. Ещё в 2012 году техосмотр, по закону стоил 450 рублей, однако получить эту услугу возможно было лишь в нескольких пунктах. Там к сумме добавлялась ещё пара тысяч за навязанные и совершенно ненужные услуги, например за «предоставление зала ожидания». Миклушевский тогда лично приехал на одну из станций ТО.

«То, что я сегодня увидел, меня глубоко возмутило. Я об этом слышал, но сегодня убедился лично. Техосмотр стоит 450 рублей, но еще 2,7 тысячи рублей необходимо заплатить за какие-то мутные консультации непонятно для чего. Никаких дополнительных услуг, которые клиент не заказывал, они навязывать не имеют права, это нарушение закона. Надо звать прокуратуру», - описал свои впечатления от посещения одной из станций на Первой речке Миклушевский. Теперь техосмотр авто обходится как и положено – 500 рублей, и, что немаловажно, без очередей.

ФАПы в районах Приморья


/media/images/fap.width-661.jpg

При новом губернаторе в отдалённых районах Приморья появились 180 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПы). Сотрудники ФАПов призваны оказывать квалифицированную медицинскую помощь жителям отдалённых населённых пунктов края, где нет возможности обратиться в поликлинику при недомогании. На данный момент работает 130 ФАПов, завершается процесс установки еще 50 ФАПов.

Саммит АТЭС и мосты


/media/images/vladivostok.width-607.jpg

Губернатор Миклушевский пришел к власти накануне Саммита АТЭС в 2012 году и ему довелось кроме всего прочего сдавать и важнейшие объекты – мосты на Русский остров и через бухту Золотой рог. В ходе саммита АТЭС Миклушевский представлял наш край перед представителями 20 крупнейших мировых держав. Это принесло свои плоды в реальном секторе экономики региона – по итогам 2013 года объем иностранных инвестиций в экономику Приморского края увеличился в 4,1 раза к уровню 2012 года и составил 1,7 миллиарда долларов. В 2014 году на развитие экономики и социальной сферы Приморья за счет всех источников финансирования направлено 134 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. По отношению к 2013 году показатель вырос на 7 процентов, сообщает Примстат.

Пенсионерам - деньги... 

Губернатор взялся и за улучшение условий жизни приморских пенсионеров. В 2013 году им был разработан закон, согласно которому установлен статус «Ветеран труда Приморского края». Звание предполагает, помимо самого статуса, ежемесячную выплату в размере 1 тысячи рублей. По словам самого Миклушевского, те, кто отдал свою жизнь Приморскому краю, заслуживают соответствующего отношения власти.

...а студентам - чистую воду 

/media/images/voda-ezhov.width-607.jpg

Торжественная церемония запуска водопровода на остров Русский

В этом году наконец была решена проблема практически всех приморских и владивостокских студентов – отсутствие чистой воды в кампусе ДВФУ. Буквально за два прошедших года был построен водовод, и уже в конце февраля чистая вода начала поступать в общежития и корпуса университета. Прежде же вода в стенах кампуса была откровенно ржавого цвета. Социальные сети заполняли фото «окровавленных» ванн и раковин университетских общежитий.

Территории опережающего развития

Вероятно, самым масштабным проектом администрации Миклушевского являются территории опережающего развития (ТОРы) на Дальнем Востоке. ТОРы будут представлять собой площадки с облегчённым налоговым режимом, на которых будут развиваться те или иные производства. Одним из ключевых положений ТОРов является привлечение иностранных инвесторов, чем, вероятно, сейчас и занимаются в краевой администрации. От Приморского края в Минвостокразвития предоставлено 6 проектов. Одобрен на уровне Правительства пока что только ТОР «Надеждинский», он и будет реализован в первую очередь. Проекты остальных участков на данный момент дорабатываются.

"Миклушевскому удалось немало сделать для экономического развития региона" - эксперт

По мнению директора дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР Александра Абрамова, Владимиру Миклушевскому удалось немало сделать для экономического развития региона.

«Когда он пришёл к власти, он перевёл систему управления социально-экономического развития Приморского края в программно-целевой формат. То есть при нём была разработана программа социально-экономического развития Приморья на 2013-17 годы. Для реализации этой программы бюджет края был переведён в программно-целевой формат. Это произошло впервые в истории Приморского края, и, кроме того, мы стали одними из первых в России, кто взялся за реализацию подобного формата. Сейчас более 95 процентов бюджета расходуются именно в программно-целевом режиме. Это значит, что нет обезличенных рублей, можно проследить историю каждой копейки. До этого же бюджет был постатейный, что не давало такой возможности.

И нынешние форсмажорные обстоятельства требуют определённых изменений и корректировок. И последние изменения – это как раз реакция системы управления на эти форсмажорные обстоятельства», - сказал Абрамов.

"Курс открытости" без ручки за 36 миллионов

По мнению депутата ЗС ПК Дмитрия Новикова, одним из главных достижений губернатора стало проведение первых за многие годы прямых выборов.

/media/images/miklushevskiy-golosuet.width-608.jpg

Владимир Миклушевский на выборах 14 сентября 2014 года

«Самый значимый проект, который был воплощён за эти три года называется «выборы губернатора Приморского края». Впервые за многие годы у нас губернатор – избранный. И вот всенародное избрание губернатора, на мой взгляд, это самое важное политическое событие за последние годы».

Также депутат отметил, что Приморье становится культурно-экономическим центром России в странах АТР. Так за последние три года здесь прошло больше 250 международных мероприятий и с международным участием. Самым значимым из которых стал саммит АТЭС.

Народный избранник отметил и новые направления работы, которые спустя три года выглядят вполне обыденными. Теперь приморцы благодаря созданным общественно-экспертным советам могут участвовать в политической жизни края – давая рекомендации по тем или иным инициативам напрямую власти.

«Хотелось бы отметить тот курс открытости, который показывает господин Миклушевский. Безусловно, это плюс – отхождение от принципа «деньги любят тишину».

Надеюсь, что тяжёлое наследие «царского режима» в виде гостиниц «Hyatt» и прочих глобальных недостроев всё-таки будут ликвидированы. И тогда можно будет поставить ещё один «плюс» в актив губернатора.

Ну и здорово, всё-таки, что Миклушевский, в отличие от Хорошавина, не пользуется ручкой за 36 миллионов», - сказал Новиков.

/media/images/miklushevskiy-tri.width-680.jpg