152385_ipoteka.jpg

Представители Центробанка России намерены установить временный мораторий на конфискацию жилья у должников по ипотеке, но только при условии того, что эта недвижимость является единственным пригодным местом проживания должника. На этом настояли депутаты экономического блока российского правительства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Банк России уже направил соответствующее письмо в министерство экономического развития.

Помимо этого депутаты высказались за то, чтобы валютным ипотечным заемщикам давали возможность погашать кредит по курсу, который не превышает "115 процентов верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора".

Отметим, что ЦБ выступает против этого предложения. Регулятор отмечает, что такое изменение в законодательстве не может быть поддержано, поскольку в законопроекте не представлен источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы при его реализации.

Как сообщалось ранее, убытки банков от реструктуризации валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года могут составить 65 миллиардов рублей.

Фото: ozfin.ru