152417_sergey-nekhaev.jpg

Срок нахождения иностранных граждан на территории Владивостока без оформления визы в рамках создания свободного порта может быть увеличен до 10 дней. Такого мнения придерживается ряд приморских экспертов, сообщил в интервью ИА «ПортНьюс» вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев, сообщает ИА «Дейта».

«Право безвизового нахождения в течение 72 часов иностранных граждан, прибывающих любым видом транспорта на территорию свободного порта – довольно революционная норма. Тем более, что теперь речь будет вестись о нахождении иностранного гражданина без визы не только на территории Владивостока, но и других муниципальных образований, которые будут включены в закон. Более того, многие приморские эксперты выступают за увеличение этого срока до 10 дней. На это есть определенные обоснования – потенциальный инвестор не успеет за 72 часа провести достаточное количество бизнес-встреч, выехать на территорию края», - сказал Нехаев.

По словам вице-губернатора, это поможет превратить Владивосток в настоящий транспортный хаб, что привлечёт в регион «огромные туристические потоки».

Напомним, что Минвостокразвития был опубликован законопроект «О создании свободного порта Владивостока». Одним из наиболее интригующих положений документа является введение безвизового режима сроком на 72 часа. На данный момент ведётся публичное обсуждение законопроекта. Режим свободного порта начнёт действовать в 3 квартале 2015 года. Идея создания «порто-франко» принадлежит президенту Владимиру Путину. Ответственным за реализацию является премьер-министр Дмитрий Медведев.