Правительство уже готово выделить 23 миллиарда рублей на создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Кроме того, уже найдены 180 миллиардов частных инвестиций, необходимых для создания проектов. Об этом в интервью журналу «Эксперт» заявил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, сообщает ИА «Дейта».

«На самом деле обеспеченных финансированием ТОРов и инвестпроектов значительно больше. Но средства, которые государство выделило на эту программу, ограничены. Поэтому в дальнейшем конкуренция будет возрастать. Мы этого не боимся. У нас есть методика отбора, она утверждена правительством. Будем отбирать проекты по максимальной бюджетной эффективности. И я уверен, что мы обязательно придумаем, как двигаться дальше. В каком бы напряженном состоянии ни находился бюджет, мы найдем деньги сверх тех лимитов, которые выделены в рамках программы развития Дальнего Востока. И будем привлекать частный капитал. Ну это же красивые цифры, когда только по якорным инвестициям на 23 миллиарда бюджетных средств мы подписываем документы на 180 миллиардов частных», - сказал Трутнев в интервью.

Напомним, что на данный момент в Приморье, как и на всём Дальнем Востоке, идёт реализация проектов ТОРов. На данный момент правительственной комиссией при Минвостокразвития одобрено только три проекта – ТОР «Надеждинский» в Приморье, и ТОРы «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае. Законопроект о территориях опережающего развития вступит в силу уже 31 марта.