Министр туризма Индонезии Ариеф Яхья заявил, что для граждан 30 стран, включая Россию, с 1 апреля 2015 года вводится безвизовый режим, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Соответствующее решение направлено на увеличение потока туристов в республику.

"Только девять миллионов путешественников посетили Индонезию в прошлом году. В то же время Таиланд получил 26 миллионов туристов, а Малайзия - 27 миллионов. Отказавшись от виз, мы за два года серьезно увеличим турпоток", - заявил министр.

В список с стран, которым упрощен визовый режим попали Россия, Германия, США, Китай, Япония, Республика Корея, Польша, Венгрия и ряд других стран.

Стоит отметить, что ранее россияне оформляли визу в Индонезию сроком на один месяц по прибытию в республику. Эта услуга стоила 35 долларов. По окончанию визы ее можно было продлить еще на 30 дней.

Примечательно, что в 2013 году Индонезию посетило более 96,5 тысяч российских туристов. Однако уже в 2015 году, в период январь-февраль, количество туристов значительно сократилось. Турпоток в первые два месяца текущего года составил чуть более 10 тысяч россиян, что на 42 процента меньше, чем в этот же период 2014 года.

ИА «Дейта» напоминает, что Китай запускает проект по созданию международной безвизовой туристической территории в северо-восточной пограничной зоне с Россией и КНДР. Предполагается, что данная территория может появиться рядом с рекой Туманной, вдоль которой проходит граница между Китаем и КНДР, а также между КНДР и Россией. Каждая из стран выделит участки площадью в 10 кв.км., на которых совместно будут возводиться туристические объекты. Также страны рассматривают возможность беспошлинной торговли.