152429_glaza.jpg

Психологи из Университета Калифорнии провели исследование и выяснили, что моральные метания человека в прямом смысле отражаются в его глазах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Специалисты утверждают, что по движению глаз можно определить какой выбор сделает их обладатель, что можно использовать для манипуляций мнением и в качестве базы для детектора лжи.

"Люди часто думают, что их моральный выбор в конкретной ситуации задается абсолютно стабильными предпочтениями и установками, которые существуют в их сердцах и умах. Мы предположили, что многие моральные решения принимаются человеком, что называется, на лету, и являются продуктом того, как люди воспринимают и взаимодействуют со средой в текущий момент времени", — заявил Майкл Спайви (Michael Spivey) из университета Калифорнии в Мерседе (США).

В ходе исследования добровольцы играли в игру, в которой им необходимо было оценить моральность того или иного поступка, о котором им сообщали психологи. Во время рассказа на дисплее монитора, перед которым сидели участники, появлялись две фразы, противоположные друг другу по смыслу и моральному содержанию: например, "убийства иногда оправданы" и "убийства ничем нельзя оправдать". Когда респондент задерживал свой взгляд на одной из них достаточно долго, что улавливалось техникой, от добровольца требовали немедленно сделать свой выбор.

В этот момент ученые отслеживали поведение участников эксперимента, а именно за их положением головы, глаз, рук и других частей тела.

В результате исследования психологи пришли к выводу, что наши моральные установки чрезвычайно подвержены тому, на что мы смотрим в момент принятия тяжелого решения — добровольцы выбирали тот вариант, на который они смотрели в 58 процентов случаев, что говорит об отсутствии случайности в их выборе.

Таким образом ученые утверждают, что им удалось тем самым манипулировать мнением людей, заставляя их делать выбор в тот момент, когда они смотрели на "нужную" максиму.

Фото: www.woman.ru