Программа МВФ для Украины подразумевает реструктуризацию долгов только частного сектора, долг перед Россией в 3 миллиарда долларов в эту категорию не попадает, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Новая кредитная программа МВФ для Украины, одобренная советом директоров фонда 11 марта, предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов, включая 15 миллиардов долларов за счет реструктуризации долга.

"В программе, которую совет директоров МВФ утвердил, там вообще-то речь идет об участии в реструктуризации частного сектора, мы (долг Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов — ред.) — официальный сектор", — сказал Сторчак.

Минфин РФ исходит из того, что украинские коллеги найдут возможности платить по счетам, и ожидает погашения долга в декабре. Сторчак напомнил, что условия займа украинской стороной были нарушены, и у России появились законные основания требовать досрочного погашения бумаг. "Но понятно, что мы заняли позицию толерантную по отношению к дебитору и не использовали свои права", — добавил замминистра.

Сторчак также высказал мнение, что программа МВФ "чрезмерно амбициозна с точки зрения обязательств, которые берет на себя украинская сторона". "И, видимо, надо согласиться, что тот объем финансирования, который предполагается использовать для проведения всех запланированных мероприятий, — скорее всего, этого точно не хватит. Откуда Минфин Украины сумеет взять дополнительные источники финансирования, не знаю, для меня это большой вопрос", — сказал замглавы Минфина.

Он также добавил, что партнеры Украины из США и ЕС "несравнимо меньше" оказывают помощь стране, чем международные финансовые институты.