Законопроект о запрете на выдачу валютных кредитов физическим лицам внесли на рассмотрение в Госдуму. Инициаторами документа стали представители Мособлдумы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Авторы документа настаивают на том, чтобы российские банки реструктурировали уже выданные валютные займы на тех условиях, которые определит Центробанк, а в дальнейшем финансовые организации обязаны прекратить оформление кредитов в иностранной валюте.

Как отмечают инициаторы документа, данный запрет позволит застраховать россиян от экономических рисков, связанных с колоссальным падением курса отечественной валюты.

ИА «Дейта» напоминает, что в конце февраля 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, также запрещающий выдачу валютных кредитов населению. Инициатором стал депутат от «Справедливой России» Андрей Озеров.

Многие россияне, оформившие жилищные кредиты западной валюте, пострадали от колебаний курса рубля. Граждане неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Заемщики просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.