Глава России Владимир Путин в телефонных переговоров с коллегой из Турции Реджепом Тайип Эрдоганом обсудил реализацию совместных проектов по энергетике, а также обсудил ход строительства «Турецкого потока», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, главы двух стран обсудили различные аспекты двустороннего взаимодействия.

«В ходе встречи были затронуты вопросы, которые ранее обсуждались в рамках пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня, а именно совместные проекты в сфере энергетики, включая «Турецкий поток»»,- пояснили в пресс-службе.

Между президентами также состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам и по графику предстоящих контактов на высшем уровне.

ИА «Дейта» напоминает, что в начале декабря нынешнего года российский президент Владимир Путин посетил Анкару. В ходе поездки Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта по строительству газопровода "Южный поток" для экспорта российского газа в Европу в обход Украины — из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции Россия построит новую газопроводную систему.

В тот же день стороны подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода с рабочим названием "Турецкий поток" для транспортировки газа из России в Турцию через Черное море.

Фото: www.arhperspectiva.ru