152517_img_6943-_2_.jpg

Построенный в 2013 году КСК «Фетисов Арена» имеет возможность трансформироваться из спортивной площадки в развлекательную, при этом, кардинально меняя свой интерьер. Однако за каждым потрясающим шоу стоит многочасовая работа целой группы людей. Корреспондент ИА "Дейта" пообщался с начальником отдела сценических технологий концертно-спортивного комплекса, промышленным альпинистом Игорем Подласом и узнал, в чем опасность романтики на высоте.

Какова концепция вашей работы?

В первую очередь - это работа со сценой, подвесы, лебёдки и другое оборудование. Имея такую профессию, можно делать многое: произвести установку конструкций на высоте, установку подвесов. Помимо этого, в мою обязанность входит рассчитать нагрузку и количество элементов.

А где же романтика? Высоко, далеко, у всех над головами…

Не знаю, о какой романтике Вы говорите, а наша состоит в полной готовности к работам на высоте и умении выполнить её точно и в срок.

/media/images/vnizu-led.width-1024.jpg

И Вам не страшно? Высота всякая бывает.

Не страшно. Соблюдая технику безопасности, не страшно. Не страшно висеть, страшно падать. Когда я иду на высоту, я надеваю страховочный пояс. А если спускаться уже за пределы мостков, то тут требуются дополнительные страховочные элементы, в общем, ты будешь весь обвешан железом.

А не тяжело?

Нет, я привык. Когда висишь, ты не ощущаешь тяжести, тем более большую часть элементов используешь в работе.

Как долго Вы работаете в КСК «Фетисов Арена»?

В этой области я работаю давно, но именно в КСК «Фетисов Арена» я уже почти около года.

А если что-то пойдет не так? Бывают же отклонения, форс-мажоры?

Да, бывают. Казалось бы, рассчитал всё на бумаге, а приходишь на высоту и не попадаешь в определённую точку подвеса. Приходится всё сдвигать, переделывать. Был такой случай: когда я работал на высоте, из-за ветра стало мотать в разные стороны. Вот тут самое главное - не терять самообладание, ведь от того, как ты себя поведёшь, зависит твоя жизнь.

/media/images/promyshlennyy-alpinist.width-1024.jpg

Как Вы попали на высоту? Неужели на земле мало работы?

Мой отец работает в краевой филармонии звукооператором. Естественно, я бегал к нему на работу и живо интересовался его профессией. Вначале интересовался, затем помогал. Мне было очень интересно. Это он втянул меня в эту сферу. Но однажды, как это нередко бывает, я увидел, как работают промышленные альпинисты, и заболел высотой. Уже пять лет я работаю над землёй.

Возникает ли у Вас мысль иногда полихачить, чтобы девушки увидели?

Меня как-то уже спрашивали об этом. Нет, не тот случай. Без каски и другого необходимого снаряжения я на высоту не пойду. Один раз мы проверяли надёжность крайних мостов, мы их раскачивали, но это не лихачество, а для дела.

Есть ли в вашем коллективе какие-то традиции, шутки профессиональные?

В нашей профессии, если над кем-то подшутить, то выйдет трагедия (смеётся). А так, мы весёлые ребята, можем и посмеяться, но к работе относимся серьёзно.

Самые памятные для Вас мероприятия, в которых Вы принимали участие?

Из наиболее запомнившихся - это Дискотека 90-х, Латино-американский фестиваль, Новогодняя ёлка.

/media/images/sideniya.width-1024.jpg

Людей Вашей профессии во Владивостоке много?

Откровенно говоря, не много. И если необходимо помочь кому-то, то мы всегда вместе.

А как отдыхают люди Вашей профессии? Экстремальный спорт, драйв?

Всё гораздо проще: отдыхаю дома, иногда на рыбалку езжу с другом. Мы простые люди, нам и на работе адреналина хватает. Это обычная работа, как у всех, только на высоте. Есть и поопасней, например, дайвинг. Они работают на глубине, вдруг закончится кислород или встретят хищных рыб.

Если бы Вам представилась возможность поменять профессию, какую бы выбрали?

В любом случае, я бы выбрал работу со сценой, например, со светом. Я и так этим интересуюсь и немного уже умею управляться, в этом помогает Андрей, который отвечает за световое оформление на сцене.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: