Главы двух крупнейших российских банков России Сбербанка и ВТБ заявили о снижении льготной ставки по ипотеке с 13 до 12 процентов без увеличения объема государственных субсидий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

В минувший вторник, 17 марта, представители данных банков проинформировали об этом первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Помимо этого, в тот же день прошло очередное заседание правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, в ходе которого обсуждались меры по устойчивому развитию жилищного строительства и поддержке ипотечных заемщиков.

Шувалов уже поручил министерству экономического развития и Росреестру назначить ответственных и провести работу по регистрации всех достроенных квартир для снижения бюрократических и иных издержек граждан - приобретателей жилья.

ИА «Дейта» напоминает, что в минувшую пятницу, 13 марта, председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, запускающее программу льготной ипотеки. В этот же день Центробанк понизил ключевую ставку с 14 до 15 процентов.

В связи с этим Российский союз промышленников и предпринимателей предложил понизить ставку льготного ипотечного кредитования также на 1 процентный пункт - до 12 процентов годовых.