Приморские депутаты намерены обратиться к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство с целью усиления ответственности за действия, связанные с разливами нефтепродуктов и загрязнением окружающей среды. Вопрос был рассмотрен на очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК, сообщает ИА «Дейта».

«Никакое масштабное развитие транспортной, энергетической, ресурсодобывающей промышленности, никакие масштабные инвестиционные проекты в условиях реальных экологических угроз жизни и здоровью человека и некомфортности среды его обитания не позволят в полной мере решить важнейшие социальные и экономические задачи.

Увеличение объемов операций по транспортировке морским транспортом различных видов грузов неизбежно влечет за собой возникновение экологических рисков, связанных с антропогенным загрязнением биогенными элементами и нефтеуглеводородами акваторий дальневосточных морей вследствие аварийных разливов нефти и льяльных вод при бункеровке судов как в порту, так и на рейдовых стоянках», - следует из текста обращения.

Проблема была поднята в связи с тремя масштабными разливами нефти и нефтепродуктов в акваториях Приморского края летом 2014 года. Ущерб краевому бюджету от инцидентов составил около 10 миллионов рублей.

По мнению депутатов, наказание, предусмотренное за подобные преступления, несоизмеримо нанесённому экологии ущербу. В своём обращении краевые парламентарии надеются на увеличение ответственности нарушителям, в частности предлагают увеличить штрафные санкции за разлив нефти и нефтепродуктов.

ИА «Дейта» напоминает, что этим летом, в конце июня, произошёл масштабный разлив нефтепродуктов в Хасанском районе – радиус пятна достигал одного километра. Была осуществлена проверка всех суден, находившихся в тот момент в акватории, но виновный так и не был найден.

10 октября ситуация повторилась, но виновные стали известны достаточно быстро – им оказалась компания «Востокбункер». Именно с судна этой компании был совершён слив льяльных вод.