152546_yaponki.jpg

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков встретился с учениками Высшей школы "Фусики" из префектуры Тояма, Япония. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

В составе делегации – второкурсники, изучающие русский язык, и их преподаватели. Виктор Горчаков поделился с участниками встречи своими впечатлениями от посещения Японии. По словам председателя краевого парламента, самые яркие воспоминания связаны с его годичной стажировкой в Токийском университете в 1975 году. На память об этой поездке у Виктора Горчакова остался туристический путеводитель по Японии, изданный более сорока лет назад. Хорошие впечатления остались у приморского спикера и от посещения префектуры Тояма. Виктор Горчаков отметил доброжелательность японцев и их терпимое отношение к ошибкам иностранцев. Председатель Законодательного Собрания рассказал японским студентам о развитии российско-японских отношений и совместных проектах в сфере бизнеса, образования и культуры.

Высшая школа "Фусики" была основана в 1928 году. В школе учатся подростки 17-18 лет, а срок обучения составляет три года. Школа также сотрудничает с образовательными учреждениями в Китае, Республике Корея, США. Добрые отношения с образовательным центром "Гармония" из г.Владивостока зародились в 2000 году, когда столицу Приморья по приглашению общества "Россия-Япония" посетил директор учебного заведения господин Харада. Между учебными заведениями была достигнута договоренность об обмене школьниками. В 2001 году "Гармония" впервые приняла японскую делегацию.

В соответствии с договором японские школьники ежегодно в марте посещают г. Владивосток, а делегация российских школьников из ОЦ "Гармония" ежегодно в конце сентября посещает г. Такаока (порт Фусики). По условиям образовательной программы Высшей школы "Фусики" школьники II курса обязаны пройти языковую практику в России.

Как рассказал заведующий учебной частью школы г-н Кобаяси, в программе нынешнего визита курсы русского языка, посещение ДВФУ и ВГУЭС, художественной галереи, музеев и театра. "У наших учеников есть возможность узнать изнутри жизнь русской семьи, так как все они проживают в семьях. Для нас это будет незабываемым впечатлением, которое останется на всю жизнь. Мы намерены укреплять отношения между Россией и Японией и надеемся, что круг наших друзей станет шире".

Как отметил Виктор Горчаков: "Обе школы - российская "Гармония" и Высшая школа "Фусики" заслуживают уважения, потому что мы прекрасно понимаем, что это большая дополнительная работа для коллектива и учителей, но это очень ценный опыт, потому что позволяет детям смотреть шире на мир, понимать культуру соседей, уважать ее, воспитывать то, что называется толерантностью".

Неформальное общение с японскими школьниками продолжалось около часа, спикеру краевого парламента пришлось отвечать на неожиданные вопросы. Ребята поинтересовались, пробовал ли он японскую еду, когда жил в Японии, много ли аварий на дорогах Владивостока и наказывают ли жителей города за опоздание на учебу и работу из-за пробок.

Большой интерес гостей вызвал значок на лацкане спикера краевого парламента. Виктор Горчаков рассказал, что в 2011 году императором Японии он был награжден Орденом Восходящего солнца за вклад в развитие российско-японских отношений.

По просьбе спикера, гости поделились своими впечатлениями от пребывания во Владивостоке и жизни в российских семьях. Ребята заметили, что россияне, в отличие от японцев, ничего не планируют: "У вас все происходит спонтанно!" Удивление у японских школьников вызвали расписанные стены в домах, автомобильные пробки и очень быстрая езда автомобилистов по городу. Отметили ребята и положительный момент: душевность жителей Владивостока, традицию заключать гостей в объятья и обмениваться поцелуями.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: