152577_aleksey-kudrin.jpg

Экс-министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что если в стране не будет увеличен пенсионный возраст, то Россия столкнется с повышением налогов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Если мы не будем повышать пенсионный возраст, неизбежно столкнемся с повышением налогов", — заявил он.

Кроме того по его мнению, экономику страны ожидает дефицит ресурсов для обеспечения пенсионной системы, и самым значительным вызовом для экономики страны является демографический. При этом Кудрин отметил, что в настоящее время «мы вступили в неблагоприятный период, когда число трудоспособного населения снижается ежегодно, и этот тренд начался с 2008 года».

"Плательщиков налогов все меньше, пенсионеров будет все больше. И из этого следует множество серьезных выводов, которые связаны и с пенсионной системой, и с системой здравоохранения и социального страхования, поскольку все они будут испытывать серьезные сложности и создавать новые риски для российской экономики", - отметил экс-министр.

По его словам, в сложившейся ситуации необходимо сохранять стимулы населения к пенсионным накоплениям.

Несмотря на это председатель МДМ Банка Олег Вьюгин заявил, что отмена накопительной части пенсии фактически уничтожит ее для России.

"Если отменить накопительный элемент сейчас, то по существу она (система) будет убита. Вернуться назад можно будет только через 10 лет", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что «накопительная система точно нужна», так как «добровольная не сработает».

ИА «Дейта» напоминает, что в правительстве России задумались о возможности повышения пенсионного возраста, который в настоящее время составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Так глава Минфина Антон Силуанов предложил уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и поэтапно повысить его до 63 лет. Министр экономического развития Алексей Улюкаев также поддержал идею правительства.

Однако в позицией правительства согласны не все российские ведомства. Так министр труда Максим Топилин заявил, что его ведомство не согласно с позицией министерства финансов о повышении пенсионного возраста, а обсуждение данного вопроса он вовсе считает странным. Отрицательно к этому отнеслась и вице-премьер Ольга Голодец.