152592_smertnaya-kazn.jpg

Государственная дума рассмотрит законопроект предусматривающий снятие моратория со смертной казни, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Автором документа стал депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков. Он предлагает ввести смертную казнь как высшую меру наказания за терроризм и склонение к употреблению наркотиков, если это привело к смерти двух и более лиц.

Вмести с тем Худяков считает необходимым исключить из Уголовного кодекса положения, которые позволяют избежать наказания в виде смертной казни женщинам, так как они наряду с мужчинами сегодня совершают подобные преступления.

Нововведение также может коснуться и иностранных граждан, которые становятся виновниками преступлений.

Кроме того депутат предлагает внести поправки в УК РФ, которые предусматривает сроки давности к перечисленным выше статьям не применяются.

Также парламентарий отмечает, что для исключения судебной ошибки, необходимо внести в кодекс изменения, предусматривающие пятилетний срок обжалования приговора к смертной казни.

Стоит отметить, что Россия для снятия моратория со смертной казни стране необходимо было выйти из Парламентской Ассамблее Совета Европы, так как Москва автоматически становится свободной от каких-либо правовых препятствий. Примечательно, что решение России выйти из ПАСЕ связана с тем, что ее решили права голоса и других ключевых полномочий в этой международной организации, российские парламентарии объявили о перспективе выхода из Совета Европы.

ИА «Дейта» напоминает, что смертная казнь была отменена в России в 1996 году. Данная мера была необходима для вхождения страны в Совет Европы.