Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка может занять место губернатора Сахалинской области. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

Как сообщают источники газеты, на пост претендуют всего пять кандидатов. Это министр Александр Галушка, заместитель губернатора, исполняющий в настоящее время обязанности главы региона Сергей Караганов, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов («Единая Россия»), член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский. Пятого кандидата собеседник «Известий» назвать отказался, однако, вероятно, он будет приезжим.

На данный момент губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин задержан по делу о взятке в особо крупном размере и находится в московском СИЗО. Формально он ещё является губернатором, но решение об его отставке уже принято. Дело стоит за подписью главы государства.

По информации «Известий», задержка объясняется поиском подходящего кандидата. Исполняющим обязанности губернатора Сахалина является Сергей Карганов, сотрудник аппарата Хорошавина.

«С точки зрения политики регион более-менее спокойный, однако социальные вопросы там решаются слабо. Видимо, именно поэтому на последнюю свою встречу с Хорошавиным Владимир Путин пригласил и жителей Сахалина. Ровно так же, как было и с бывшим брянским губернатором Дениным, которого отправили в отставку с формулировкой «утрата доверия». При значительном бюджете на Сахалине местными властями мало что делалось для развития региона», - рассказал некий «высокопоставленный собеседник» «Известий».

Напомним, о задержании Хорошавина стало известно 4 марта. При обыске его недвижимого имущества в общей сложности был найден миллиард рублей наличными и ручка за 36 миллионов.