Общероссийский народный фронт (ОНФ) нашёл нарушения в ряде регионов России по части лицензирования управляющих компаний. Одним из регионов стал Хабаровский край, где «при формировании лицензионной комиссии не была обеспечена прозрачность». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Также при формировании лицензионной комиссии в Хабаровском крае в неё были включены заинтересованные лица. Согласно распоряжению губернатора региона Вячеслава Шпорта, в комиссию вошли 8 госслужащих, 1 представитель саморегулируемой организации (СРО), 3 представителя вузов, 1 муниципальный служащий, 1 представитель профсоюза. При этом в неё не вошли представители общественных объединений, осуществляющих контроль.Согласно же законодательству, не менее трети членов должны представлять общественные объединения или некоммерческие организации.

Также нарушения обнаружены в Курской и Новосибирской областях, где в состав комиссий вошли сотрудники управляющих организаций. В Нижнем Новгороде предприниматели и чиновники, имеющие личные интересы в сфере ЖКХ, под видом общественников проходят в лицензионные компании.

Данные следуют из доклада ОНФ «Мониторинг основных проблем лицензирования управляющих компаний» в ЖКХ. Стоит отметить, что развитие сферы ЖКХ в регионах входит в список майских Указов президента Владимира Путина и должно находиться под особым вниманием глав субъектов РФ.