152639_dengi.jpg

Финансирование из федерального бюджета РФ на создание территорий опережающего развития (ТОРов) в Приморском крае может быть сокращено. Причиной тому является секвестирование бюджетов всех уровней в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране. Об этом в ходе очередного заседания экспертного совета по привлечению инвестиций в ПК заявил директор департамента проектов и стратегического развития Приморья Виталий Веркеенко, сообщает ИА «Дейта».

«Уже проводится секвестирование и денег выделено меньше. Поезд уедет и Приморье не получит свой ТОР», - сказал Веркеенко. Директор департамента опасается, что различные экспертные обсуждения затянутся, что помешает конкретным действиям по части реализации проектов, и, соответственно, освоению бюджетных денег.

Заседание было посвящено вопросу создания ТОРа «Надеждинский» - единственного в Приморье, получившего одобрение правительственной подкомиссии Минвостокразвития. На данный момент правительство готово выделить 3,2 миллиарда рублей на создание ТОРа.

Резидентами ТОРа на сегодняшний день являются три компании – «Приморский кондитер», логистический проект «Инком - ДВ» и «Невада» из Хабаровского края. Вместе с тем, все договоры, заключённые с представителями компаний на данный момент являются условными и не предполагают никаких обязательств ни с той, ни с другой стороны.

Кроме того, как сообщил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, краевой администрацией уже разрабатываются «антикризисные» поправки в региональный бюджет, согласно которым будет урезано около двух десятков госпрограмм. Совещание по этому вопросу состоится уже в эту субботу. Далее поправки будут направлены в Законодательное Собрание Приморского края.